ПОДУСТ
Подуст обыкновенный распространён в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского морей. Зарегулирования рек не выносит. В ряде рек образует самостоятельные подвиды и встречается в двух формах - прогонистой и высокотелой.
ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ
Рот подуста нижний, в виде поперечной щели. Нижняя челюсть обложена хрящем и слегка приострена. Глоточные зубы однорядные, сильно сжаты с боков. Брюшина чёрная. Кишечник образует несколько петель, его длина в 2-3 раза превышает длину тела. Спина тёмная, бока светлые, иногда на теле тёмные точки. Спинной и хвостовой плавники серые или черноватые, прочие плавники красноватые. У самцов во время нереста на голове эпителиальные бугорки. Достигает в длину 40см и веса1,6кг.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Подуст питается детритом и держится преимущественно на каменистом и твёрдом песчаном дне, особенно если оно имеет неровности. Наилучшие условия питания находит на небольшой глубине(0,5-1,7), там, где каменистый грунт покрыт ковром из водорослей. Всегда держится более или менее многочисленными стаями, в несколько десятков, а чаще несколько сот особей, большей частью одного размера.
В ясный солнечный день их легко увидеть с берега и даже различить ярко-красные брюшные и анальный плавники. Подуст стоит в наклонном положении, соскабливая нижней губой, как стамеской, детрит с небольших неровностей песчаного дна. Весной охотно поедает икру других рыб. На первом году жизни, подуст питается мелкими рачками и другими беспозвоночными.
НЕРЕСТ
Половой зрелости подуст достигает на 4-5 году жизни, при длине около 20см. Нерестится во второй половине апреля - начале мая при температуре воды 6С, на неглубоких каменистых местах. Икра довольно крупная, и по сравнению с другими видами он откладывает её в меньшем количестве - 1,5-2тыс. икринок, в зависимости от размера самки. Во время нереста окраска тела самцов становится ярче, в углах рта, на жаберной крышке и у основания грудных плавников появляются оранжево-жёлтые пятна. Вдоль тела, от глаз до хвоста, тянется тёмная полоска, появляются тёмные пятнышки в верхней части тела.
СПОСОБЫ ЛОВЛИ
Подуста ловят в течении лета на удочку. Мясо его вкусное, но очень быстро портится. Несмотря на свои сравнительно некрупные размеры, подуст - всегда достойный трофей. Но не надо забывать, что эта рыба находится под угрозой исчезновения.
по материалам энциклопедии "На рыбалку!"
Источник