Необходимость выпуска снастей повышенной прочности была очевидна давно. Ни для кого не секрет, что на рыбалке не всегда удается оградить удилище от случайных ударов о борт лодки, ветки и т.д. Для современных спиннингов это особенно опасно, поскольку высокомодульный углепластик – материал хрупкий. Причем удилище может сломаться не сразу, а спустя какое-то время и во вполне безобидной ситуации. Чтобы этого избежать, производителям приходится либо снижать модульность материала, что сказывается на рабочих характеристиках снасти, либо увеличивать толщину
стенок бланка. При производстве «Элементов» пошли по второму пути. При первом же знакомстве с удилищем сразу обращаешь внимание на его вес – оно заметно легче многих аналогов. Правда, на балансе снасти это практически не отразилось – с катушками размера 3000–4000 по шкале Daiwa точка равновесия находится в 12–14 см перед лапкой катушки, как и у более тяжелых моделей. Два нижних кольца двухопорные, остальные – одноопорные, на достаточно высоких ножках. Конструкция тюльпана уменьшает вероятность захлестов лески за вершинку удилища. На комле установлена удобная проволочная петелька для крепления приманки. Строй удилища производителем заявлен как Regular-Fast, что соответствует действительности.
Девятифутовые удилища семейства Element позиционируются как береговые спиннинги для
дальних забросов, пригодные также для ловли с лодок. Испытанную модель я бы как раз назвал лодочной, и связано это в первую очередь с длиной рукоятки. На мой взгляд, при ловле с берега она на этом удилище должна быть немного подлиннее, что позволило бы выполнять максимально дальние забросы. Коротковатая ручка меня несколько удивила, учитывая, что «девятка» с тестом до 38 грамм оборудована более длинной рукояткой. Для лодочной же рыбалки такое решение вполне оправданно – сверхдальние забросы здесь не нужны, а укороченная ручка повышает маневренность удилища. В остальном удилище полностью оправдало мои ожидания. Тест его указан верно: бланк начинает нормально загружаться на забросе с 15-граммовыми приманками. Правильно указана и верхняя граница теста, превышать ее я бы не советовал. Максимальная дальность заброса достигается с приманками весом 52–54 грамма. Спиннинг обладает очень неплохой чувствительностью, причем проводку можно контролировать и по кончику удилища, и тактильно. Нормальная чувствительность достигается с приманками весом от 22–24 грамм. Спиннинг хорошо отрабатывает рывки клюнувшей рыбы. Помимо ловли на
джиг, «Элемент» хорошо подойдет для тяжелых дальнобойных колебалок.
В целом можно сказать, что Element 902H – это весьма интересное удилище для лодочного джига на реках вроде Оки, Камы или Волги, которое можно вполне успешно применять и для береговой рыбалки.
Maximus High Energy SHE33H
Длина 330 см, в сложенном состоянии 169,5 см. Вес 203 грамма. Два колена, соединение put-over. Рукоятка пробковая. Катушкодержатель закрытый, винтовой, с верхней гайкой. Пропускные кольца со вставками из карбида кремния. Тест по приманкам 15-56 г, тест по леске не указан.
Цена около 3500 рублей. Спиннинговые удилища Maximus производятся в Корее по заказу компаниии Ecogroup из Санкт-Петербурга. В модельном ряду Maximus можно найти как удилища высокого уровня, по цене и качеству не уступающие многим более раскрученным брендам, так и недорогие «рабочие лошадки» эконом-класса (одна из серий, кстати, так и называется – Workhorse). К числу последних можно отнести и семейство High Energy. В нем представлено несколько удилищ разного класса – от легкого спиннинга длиной 210 см с тестом до 15 грамм до 11-футовой тяжелой модели, о которой и пойдет речь сегодня. Баланс у спиннинга не очень привычный. С дайвовской катушкой 4000-го размера точка равновесия находится в 18 см перед лапкой катушки. Это приводит к тому, что при интенсивной ловле руки быстро устают. Через 3–4 часа хочется взять «палку» полегче. Впрочем, есть у такого баланса и плюс – он положительно сказывается на дальности заброса. Все кольца одноопорные, на высоких ножках, относительно небольшого диаметра. Мне кажется, что для спиннинга тяжелого класса более оправданной была бы установка колец с более мощными рамами. У испытанного образца после нескольких интенсивных рыбалок с тяжелыми грузами (40–50 грамм) обмотки колец ослабли, и их лапки стали щелкать по бланку при потряхивании. Петелька для крепления приманки отсутствует, на конце рукоятки установлен металлический грибок с логотипом Maximus. Строй удилища на бланке указан как быстрый (fast), с чем я категорически не могу согласиться – и в статике, и в динамике спиннинг ведет себя как типичный полупараболик.
Главное достоинство спиннинга – его отличная дальнобойность. При использовании тяжелых джиговых приманок и кастмастеров бросок на 75–80 метров можно считать вполне рядовым, при желании приманку можно закинуть и к стометровой отметке. Это нужно иметь в виду – у меня пару раз приманка оказывалась на противоположном берегу, когда я этого совсем не ожидал. Удилище отлично отрабатывает рывки подсеченной рыбы – сходов даже мелкого окуня с ним почти не бывает. Подсечка, правда, не всегда получается надежной, особенно при ловле судака на выбросе. С жерехом и окунем таких сложностей не возникало. Нижний тест указан довольно точно, а вот верхнюю границу я бы снизил: при забросе приманок тяжелее 50 грамм спиннинг уже начинает проваливаться. Проводку удобнее контролировать по кончику удилища – с приманками весом от 20–22 грамм
касания дна в руку передаются хуже. Maximus High Energy SHE33H можно считать очень интересным вариантом для берегового джига, когда требуются максимально дальние забросы, а также для охоты за жерехом, где важно не количество забросов, а их качество. Кроме того, спиннинг хорошо подошел для ловли неактивного окуня на поводковые оснастки («сплит-шот» и «каролину»). Конечно, активная проводка приманки с ним невозможна, а вот потяжки и паузы выполняются без проблем, что и требуется при ловле вялой и заторможенной рыбы, особенно зимой. Если рыболову часто приходится сталкиваться с описанными ситуациями, особенности конструкции спиннинга, не всегда удобные на рыбалке, вполне компенсируются его достоинствами.