Сегодня мы рассмотрим более подробно основные составляющие прикормочной программы, используемые в современной карповой ловле чаще всего. Всю прикормку для карпа можно разделить на четыре основных группы: сыпучие смеси, зерна, орехи, гранулы (пелетс) и, конечно, бойлы, без которых вряд ли обойдется истинный охотник за трофейным карпом.
Сыпучая прикормка
Имея маленький размер частиц, она быстрее всего привлекает рыбу, создавая облако аппетитной мути. Сначала она соберет некрупную белую рыбу, но карп, скорее всего, заинтересуется ее возней и вытеснит мелочь из прикормленной зоны. (Мелочь, конечно же, понятие весьма относительное, ею может оказаться и стая килограммовых лещей или язей, которые охотно клюют на карповые насадки, досаждая рыболову, нацеленному на поимку трофейного карпа. Резкое прекращение поклевок такой рыбы зачастую является хорошим признаком для карпятника.)
В поплавочной ловле сыпучая прикормка применяется на протяжении многих десятилетий. Смеси для плотвы, леща и другой рыбы могут с успехом использоваться и для привлечения крупного карпа (фото 1), однако они способны лишь сильно возбудить аппетит, но никак не дают ему насытиться и вряд ли задержат его в зоне ловли. Крупный карп тратит на поиск пищи довольно много энергии и не может позволить себе длительный холостой заплыв.
Поэтому оптимальным вариантом будет специальная карповая прикормка, в состав которой входят и крупные частицы - дробленая кукуруза, молотая конопля, небольшие кусочки бойлов и др. (фото2). Они необходимы для того, чтобы хоть на какое-то время задержать рыбу в зоне прикормки, ведь нам важно не только привлечь карпа, но и оставить его в секторе, насколько это возможно.
Чтобы этого достичь, понадобится забрасывать шары из сыпучей прикормки с определенной периодичностью и в достаточном количестве, тем более что вашу смесь с удовольствием будет есть вся белая рыба (фото 3). Однако частое прикармливание сектора ловли тяжелыми шарами, особенно при небольшой - до 3 м - глубине, может иметь и нежелательный эффект - отпугнуть подошедшую трофейную рыбу.
При ловле плотвы или леща шары прикормки можно забрасывать каждые 10-15 минут, и чаще всего такая периодичность приносит положительный результат. Но при ловле крупного карпа подобные интервалы неприемлемы, и не только из-за большой вероятности испугать рыбу, - прикармливание на средних и больших дистанциях занимает довольно много времени. оптимальный интервал между забросами шаров, на мой взгляд, составляет 2-3 часа. Естественно, необходимо делать это в тот момент, когда карп никак не проявляет себя в зоне ловли.
Чтобы увеличить время распада прикормочных шаров, в готовую прикормочную смесь рекомендуется добавлять дополнительное связующее вещество. Это может быть глина, растертая в порошок, манная крупа, яичный порошок в количество 15-20%.
Очень хорошая добавка, которая не только придаст твердость шарам, но и усилит их привлекательность - смесь для изготовления бойлов. В состав таких смесей входят многие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности рыбы (фото 4). Эти добавки не только придают шарам дополнительную прочность, но и увеличивают их вес, что позволяет прикармливать рыбу на большей дистанции. это не самый экономичный вариант, но наиболее эффективный.
Отличным утяжелителем является белая рыбная мука, которая тоже значительно увеличивает пищевую ценность прикормки.
Самый простой способ придания твердости шарам (но, к сожалению, не всегда доступный) - это заморозка.
Для усиления привлекательности в готовые прикормочные смеси можно добавлять различные ароматизаторы и аттрактанты. Используются те же ароматизаторы, что и при изготовлении бойлов, только дозу их следует уменьшить вдвое, ведь в отличие от бойлов прикормочные шары не подвергаются термообработке. Поэтому, если производитель рекомендует использовать 3-5 мл ароматизатора на 500 г бойловой смеси, то для прикормочной смеси это будет 3-5 мл на 1 кг. Естественно, 3 мл стоит добавить при ловле в теплой воде, ведь запах в ней распространяется гораздо лучше. В холодной воде при температуре ниже 12-14 можно использовать 5 мл на 1 кг прикормочной смеси или использовать ароматизатор на спиртовой основе, но в меньшем количестве (фото 5).
Для равномерного распределения ароматизатора в прикормочной смеси его необходимо растворить в емкости с водой и лишь затем добавлять в прикормку. В воде хорошо растворяются и зимние ароматизаторы, сделанные на основе этилового спирта, и летние - на основе глицерина и пропиленгликоля.
Сложнее обстоит дело с различными маслами, которые в воде не растворяются. Конечно, можно нанести их на поверхность шаров, однако я предпочитаю использовать масла вместе с гранулированной прикормкой.
Неправильное применение или превышение необходимой дозировки может испортить вам всю рыбалку. Карп не столько распознает сами запахи, сколько реагирует на изменение рН и, соответственно, горький вкус, который карп определяет с помощью своих развитых органов обоняния, даже не попробовав приманку, а профильтровав воду через ноздри, где находятся очень чувствительные рецепторы. Горький вкус вполне способен испортить рыбе всякий аппетит. Его можно нейтрализовать добавлением подсластителя, имеющего щелочной рН, уменьшив пропорцию, указанную на упаковке, тоже в два раза, как и в случае с ароматизатором. Жидкий подсластитель необходимо так же разводить в воде одновременно с ароматизатором.
Первой производить приманки для карпа с использованием подсластителей стала компания RICHWORTH (фото 6).
Сейчас у некоторых производителей в программе карпового питания есть очень концентрированные подсластители, например N.H.D.C. от фирмы FUN FISHING, которые в 3000 раз превышают сладость обычного сахара (фото 7).
Помимо ароматизаторов в прикормочные смеси можно добавить жидкие или порошковые (предварительно растворив их в воде) аттрактанты, такие как аминокислоты, кукурузный ликер, различные жидкие комплексы для изготовления бойлов (фото 8). Все они хорошо растворяются в воде. Пропорцию следует также уменьшить в два раза, как в случае с ароматизаторами, по отношению к дозе, рекомендованной для изготовления бойлов.
Можно добавлять различные порошковые ингредиенты, но в небольших количествах (фото 9): бетаин - 1-2 чайные ложки на 1 кг смеси; экстракты ракушки и кукурузы - 1 чайную ложку. Их лучше предварительно растворить в воде, на которой замешивается прикормка, ведь равномерно распределить столь малый объем в сухом виде довольно сложно.
Добавление различных ароматизаторов и аттрактантов делает прикормку более дорогой, и не всегда это оправданно. Но в определенных случаях, например, при использовании небольшого количества прикормки на "методной" кормушке или в растворимом ПВА-мешке это вполне имеет смысл. Естественно, смесь ПВА-мешков не должна содержать воду, поэтому дополнительные ингредиенты в этом случае лучше наносить при помощи распылителя, предварительно добавив ароматизатор в жидкие аминокислоты или растворив в них порошковые добавки. Очень удобны и фабричные спреи (фото 10).
Использование растворимых продуктов - тема для отдельной статьи. Поговорим об этом позже, а пока вернемся к разговору о времени распада прикормочных шаров.
чем дольше оно длится, тем больше вероятность что к ним подойдет крупная рыба. Но "долгоиграющий" шар имеет и свои отрицательные стороны. При быстром распаде на мелкие частицы тот же объем прикормки окажется более привлекательным, хоть и на небольшое время. Ароматное облако сильно возбуждает аппетит рыбы, но не насыщает ее. Твердые шары не только хуже привлекают рыбу, но и создают большую конкуренцию насадке, поэтому я стараюсь использовать шары такой плотности, которые полностью распадаются за 1,5-2 часа (даже без воздействия мелкой рыбы) и прикармливаю ими несколько раз в день.
Для привлечения амура лучше применять шары, которые разбиваются при ударе о воду и создают сильное облако мути в толще воды, медленно опускаясь на дно. В этом случае интервал между забросами может быть от 30 до 60 минут.
Итак, мы определились, что шары из прикормочных смесей служат в основном для привлечения рыбы. Чтобы надолго задержать карпа в зоне ловли, необходимо предложить ему более крупные частицы, способные удовлетворить его аппетит. это могут быть зерновые смеси, гранулированная прикормка и, конечно же, бойлы, но успех они принесут лишь при использовании в необходимом количестве и правильной пропорции.
Зерновые смеси
Зерновых культур, плоды которых применяются при ловле карпа, великое множество - это кукуруза, пшеница, конопля, различные орехи, бобы, горох, люпин, кленовые зерна, список можно продолжать и продолжать...
Самая распространенная - конечно же, кукуруза. Большинство рыболовов считает ее естественной приманкой для карпа, хотя она не более естественна, чем навозный червь, опарыш или кленовые зерна. В природе кукуруза крайне редко сама собой попадает в водоемы, точно также как опарыш или кленовые зерна.
Большую популярность среди рыболовов эта насадка приобрела, скорее всего, именно благодаря своей доступности и удобству (фото 11). Консервированная кукуруза, наверное, самая распространенная насадка и прикормка при ловле в культурных карповых хозяйствах. Ее массовое использование в течении сезона вырабатывает настороженность даже у килограммового карпа. В конце сезона карпы ловятся на нее значительно хуже, но специальные окрашенные зерна с каким-нибудь фруктовым ароматизатором могут наладить процесс.
Если кукуруза используется в качестве наполнителя для карповой прикормки, необходимо учитывать, что это весьма питательный продукт, наполовину состоящей из растительных белков, он быстро насыщает рыбу и долго переваривается, особенно если зерна твердые.
Лучший способ приготовления кукурузы - замочить зерна в воде на пару дней и затем варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Обычно процесс варки занимает более часа.
Я не использую в качестве приманки консервированную кукурузу из супермаркета, в ней слишком много консервантов. То, что употребляет карп в разводных хозяйствах, где он может стоять довольно плотно и где часто нет никакого другого альтернативного корма, может совсем не нравиться его дикому собрату.
Использование зерна кукурузы в качестве наполнителя в сыпучей прикормке необходимо с осторожностью - добавленная в больших количествах, она может оказать отрицательный эффект. Я редко использую больше 1 кг в сутки, из них 300-400 г идут на первоначальный закорм.
Еще один важный момент: кукуруза не содержит всех необходимых для жизнедеятельности карпа веществ, поэтому при длительном прикармливании теряет свою эффективность. Рыба со временем начинает понимать, что затрачивая значительную энергию на процесс кормления, она получает ограниченный набор ингредиентов. И если ваши соседи на водоеме предложат ей нечто более питательное, счет может быть не в вашу пользу.
Наиболее ценной зерновой прикормкой для карпа является, на мой взгляд, конопля (фото 12). Карп обожает эти зерна. Они надолго задерживают ее в зоне прикормки. Мелкие зерна не насыщают рыбу, да еще при этом ускоряет процесс пищеварения благодаря тому, что на треть состоит из масла. В их составе есть также протеины, витамины и многие аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности.
Перекормить коноплей карпа практически невозможно, тем более что она является большим лакомством для плотвы. Обычно я использую не более 2 кг в сутки, забрасывая по 2-3 "ракеты" в зону ловли 2-3 раза в день.
Приготовление конопли - процесс несложный. Зерна замачивают в течение суток, затем варят до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться. После варки воду сливать нельзя, иначе подсохшие зерна будут всплывать. Оставшийся навар можно в дальнейшем использовать для замешивания той же сыпучей прикормки, он сам по себе является хорошим аттрактантом.
Доставлять зерна конопли в зону ловли лучше с помощью кормушки-"ракеты", не смешивая с сыпучкой или пелетсом, так как они очень быстро отдают влагу и после этого всплывают.
Жареные молотые зерна хорошо добавлять в прикормочные смеси (15-20%) и в смеси для изготовления бойлов (5-10%).
Орехи
Настоящие орехи - довольно тяжелая, а некоторые из них - и опасная пища для рыбы, поэтому на большинстве частных водоемов Англии они запрещены. Исключение составляют лишь тигровые орехи, которые на самом деле являются корнями растения, а не его плодами (фото 13). их большим плюсом является селекция ловимой рыбы, поскольку ими интересуется в основном крупный карп. Это позволяет избежать нежелательных поклевок белой рыбы, а некоторых случаях и сомов.
Для результативной ловли тигровый орех следует добавлять в прикормку, но в небольших количествах, так как эта пища довольно тяжела для переваривания. Необходимо предварительное прикармливание в течении 1-2 дней.
Если вы делаете ставку на эту приманку, готовьтесь к резкому снижению поклевок, однако преимущество здесь то, что при этом средний вес рыбы возрастет.
Одно из преимуществ тигрового ореха - его твердость, благодаря которой насадку можно не менять в течении нескольких суток.
Продается эта приманка в засушенном виде или в законсервированном. Я рекомендую покупать готовую продукцию, поскольку процесс самостоятельного приготовления тигрового ореха довольно сложен и занимает не один день.
Лучше всего добавлять тигровые орехи в небольшом количестве в прикормочные шары.
Конечно, этот продукт никогда не будет столь результативен, как бойлы или пелетс, о которых мы поговорим в другой раз, но в некоторых случаях он может оказать реальную помощь - например, в тех водоемах, где много мелкого амура или сома.
Носовец Александр
Источник: журнал Рыболов Elite №1 / 2011