[
Личные сообщения() ·
Новые сообщения ·
Участники ·
Правила форума ·
Поиск ·
RSS ] |
копчение рыбы
|
|
WAD | Дата: Среда, 06-Апр-2011, 22:12 | Сообщение # 1 |
достойный
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Отсутствует
| Уважаемые форумчане , ну рыбу мы все умеем ловить , но самое важное её сохранить , приготовить так чтобы принести себе , семье , друзьям моменты наслаждения одна из важных тем готовки рыбы копчение , считаю этот вид готовки наиболее сложным и кропотливым я уже два раза пробовал коптить вроде что то получилось итак выкладывайте свои секреты
|
|
| |
Leha | Дата: Среда, 06-Апр-2011, 22:26 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 915
Статус: Отсутствует
| На Дону коптили горячего копчения. Рецепта как такового нет.....Крупную рыбу разрезали по хребту, мелкую по пузу, час в соли, потом промыть и подвялить на воздухе. Потом в коптилку, ну и смотреть по мере готовности. Специй не добавляли, получалось оч вкусно Добавлено (06-Апр-2011, 22:26) --------------------------------------------- Холодного копчения конечно посложней....Только дома..
<°)((((>< <°)((((>< <°)((((><
|
|
| |
Петрович | Дата: Четверг, 07-Апр-2011, 13:25 | Сообщение # 3 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Статус: Отсутствует
| Quote (WAD) итак выкладывайте свои секреты А свои значит не стал выкладывать!
|
|
| |
quintuplet | Дата: Четверг, 07-Апр-2011, 20:56 | Сообщение # 4 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Статус: Отсутствует
| Я ток учусь))),коптильню(горячего копчения) замостырил в прошлом году, солю обычно часов 12,не меньше, рассол делаем средний(если сравнивать с супом ,то соли чуть побольше)со специями не балывался, с мясом да,с рыбой нет. копчу только на фруктовых, пробывал на яблони, вишне, абрикос, щас на груше(дичка), пока что больше понравилось на абрикосе. пробывал солить как пишет Leha, если "приспичело" и на скорую руку, то да, а так просаливается не равномерно((, а мож я че не так делал....
|
|
| |
Vorobei | Дата: Четверг, 07-Апр-2011, 21:25 | Сообщение # 5 |
Группа: Пользователи
Статус: Отсутствует
| У меня дядька был рыбак, рыбы было всегда много и крупной. Рыбу сначала солили, как обычно, вялили. Потом коптили, была огромная вентиляционная труба, квадратная, где то 80 на 80 см и высотой метра 1,5. Вешали рыбу в 3 ряда. Из кирпича была сложена топка, в ней разводили костёр из фруктовых поленьев, они прогорали до углей потом засыпали, опилками (мокрыми) и ставили сверху коптильню, накрывали мокрой мешковиной в несколько слоёв. Следили что бы не было открытого огня и так коптили. БЫЛО ОБАЛДЕТЬ.
|
|
| |
Leha | Дата: Четверг, 07-Апр-2011, 22:40 | Сообщение # 6 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 915
Статус: Отсутствует
| quintuplet, ну да, времени ждать особо не было, все голодные...... ну и получалось малость не досоленая..... Добавлено (07-Апр-2011, 22:40) --------------------------------------------- Vorobei, скока по времени коптили????
<°)((((>< <°)((((>< <°)((((><
|
|
| |
Vorobei | Дата: Четверг, 07-Апр-2011, 22:49 | Сообщение # 7 |
Группа: Пользователи
Статус: Отсутствует
| Leha, долго, точно не помню, периодически вынимали и смотрели, главное вовремя засыпать мокрыми опилками огонь, зато хранилась годами, так же я таким способом коптил сало на продажу, проходило весь санитарный контроль, даже сертификацию ( а это не просто).
|
|
| |
Leha | Дата: Четверг, 07-Апр-2011, 22:51 | Сообщение # 8 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 915
Статус: Отсутствует
| Vorobei, сало около суток коптил????
<°)((((>< <°)((((>< <°)((((><
|
|
| |
Vorobei | Дата: Четверг, 07-Апр-2011, 22:53 | Сообщение # 9 |
Группа: Пользователи
Статус: Отсутствует
| Leha, не часов 8, может даже меньше, заказов было столько, но не мог увеличить объёмы.
|
|
| |
WAD | Дата: Четверг, 07-Апр-2011, 23:45 | Сообщение # 10 |
достойный
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Отсутствует
| Ребята секретов как таковых не имею , но некоторые наблюдения выложу лучшая коптильня гор (с небольшими переделками даже и хол копчения) это старый холодильник выбрасываеться всё лишнее оставляется внутренние решотки и чтобы дверь плотненько закрывалась ставим в низу плитку на 1 к ва на неё поддон со стружкой ( только не сосновые) закрываем и 3-4 часа коптим рыба перед копчением должна провялиться чтобы было меньше влаги ( меньше влаги дольше храним и она не свариться) чтобы из этого агрегата сделать хол копчение нужна труба длинной от 3 метра желательно в земле чтобы охлаждалась и закрытая ёмкость с опилками- источник дыма , чтобы дым пошол её разогреваем либо газом либо кастёр греть можно периодически -главное чтобы в закрытом холодильнике был дым рыба настаивается в течении 3 суток в магазинах сейчас такого нет так как сейчас всё химия Vorobei, не мог увеличить объёмы видимо хотел на рыбалку
|
|
| |
Vorobei | Дата: Четверг, 07-Апр-2011, 23:56 | Сообщение # 11 |
Группа: Пользователи
Статус: Отсутствует
| WAD, про холодильник точно уже приготовил, как построюсь, поставлю.
|
|
| |
WAD | Дата: Четверг, 07-Апр-2011, 23:56 | Сообщение # 12 |
достойный
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Отсутствует
| пробовал коптить лещей белгородских и нашу уклею технология такова главное удалить чешую кладём в нержавеющую кастрюлю пересыпаем солью ( не увлекаясь) ставим гнёт и оставляем на ночь проснулись не спеша промываем и на часок под хол водичьку далее разлаживаю на газетку ( лучше подвесить ) дадим ей подвялится чтобы с неё не текло холодильника нет у меня коптилка нерж заводская большая заклвдываю и под газ горелку ( лень жечь костёрчик) через час копч рыба подкапчивается но ещё с белизной периодически контроль опилки и даём выходить лишней влаги ( открыл копт , закрыл ) через 2,5 -3 часа рыба имеет приятный золотистый цвет хранение в холодильнике от 1 до 3 недель у магазинах такого нет там только жидкое копчение продолжаем делиться секретами
|
|
| |
Vorobei | Дата: Четверг, 07-Апр-2011, 23:58 | Сообщение # 13 |
Группа: Пользователи
Статус: Отсутствует
| Quote (WAD) Vorobei, не мог увеличить объёмы видимо хотел на рыбалку К сожалению, тогда не рыбачил, я чайник 3 год только.
|
|
| |
WAD | Дата: Пятница, 08-Апр-2011, 00:00 | Сообщение # 14 |
достойный
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Отсутствует
| Vorobei, про холодильник знаю , потому как сам коптил когда служ в приморье красную рыбку, ребята заподены научили весьма полезная вещь и главное пластмаса совершенно не как не реагирует на весь процесс
|
|
| |
Vorobei | Дата: Пятница, 08-Апр-2011, 00:02 | Сообщение # 15 |
Группа: Пользователи
Статус: Отсутствует
| WAD, а я собирался выкинуть пластмассу.
|
|
| |
WAD | Дата: Пятница, 08-Апр-2011, 00:07 | Сообщение # 16 |
достойный
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Отсутствует
| Vorobei, ну чтож так чайник, по ходу дела мы все кто где чайники главное желанее а сало коптить это уже серьёзно Добавлено (08-Апр-2011, 00:07) --------------------------------------------- Vorobei, поверь пластмаса ( экологически безвредна) очень удачна в конструкции а главное холодильник не отдаёт тепло наружу - существенная экономия эл энергии , под пластиком стекловата , уберёшь пластик нужно вычищать стекловату а тогда игра не стоит свечь проще сварить ящик- но сделать теплоизоляцию практически невозможно
|
|
| |
Vorobei | Дата: Пятница, 08-Апр-2011, 00:09 | Сообщение # 17 |
Группа: Пользователи
Статус: Отсутствует
| WAD, убедил, да в холодную погоду приходилось, обматывать коптильню мешковиной, а то не прогревалась.
|
|
| |
Vorobei | Дата: Пятница, 08-Апр-2011, 07:39 | Сообщение # 18 |
Группа: Пользователи
Статус: Отсутствует
| Может кому пригодится, солили рыбу так, в кастрюлю эмалированную, слой соли слой рыбы, рыбу крупную потрошили через спину, не крупную через живот, мелкую не потрошили. Солилась 2-3 суток, сутки вымачивалась, промывалась с добавлением уксуса. Давали стечь, затем в тёмное помещение (совсем тёмное), в темноте мухи не летают, она там немного подсыхала, затем снимали, кисточкой очень тщательно обмазывали растительным маслом, на масло муха не садится, она начинает прилипать и сразу улетает. Вывешивали на улицу и там как душе угодно, хотите посуше подольше и т.д., затем коптили. Внимательно с гнётом чтобы не переборщить, может задохнуться.
|
|
| |
Андрей | Дата: Вторник, 12-Апр-2011, 21:27 | Сообщение # 19 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Статус: Отсутствует
| У кого нибудь есть чертежи коптильни (небольшой)? Или хотя бы в покупной на что стоит обратить внимание? Хочется тоже попробовать копченой рыбки собственного приготовления))
|
|
| |
Vorobei | Дата: Вторник, 12-Апр-2011, 21:40 | Сообщение # 20 |
Группа: Пользователи
Статус: Отсутствует
| Андрей, само просто сделать из старой кастрюли. http://www.copti.ru/?p=p_11
Сообщение отредактировал Vorobei - Вторник, 12-Апр-2011, 21:44 |
|
| |
Карпятник | Дата: Понедельник, 30-Май-2011, 01:40 | Сообщение # 21 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Статус: Отсутствует
| Покупал готовую коптильню год назад в Усадьбе,размер примерно 70см.на 30. Там установлены 2 рeшетки, с виду маленькая, но очень вмeстительная.
|
|
| |
igor_rn3zq | Дата: Четверг, 02-Июн-2011, 06:22 | Сообщение # 22 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Отсутствует
| Всем доброго времени суток! Копчу горячего копчения давно.Особенно нравится лещ и карп. Солю в рассоле часов 12 затем в воде чистой 30 мин. после даю стечь около 1 часа. После в коптильню (есть и покупные и самодельные. Кто буде покупать берите лучше подороже из нержавейки - потом не пожалеете. На дно кладу опилки которые настригаю электрорубанком настроенным на максимальную запашку с надетым мешком для стружек. После опробования многих видов деревьев и плодовых (всегда всегго в запасе - частный дом с садом) и прочих самый лучший - ольха. Растет везде полно. В каплино вдоль дороги например. P.S. Иногда если нужно очень быстро закоптить (выезд на природу и пр.) пользую такое Развожу несильный соленый раствор и шприцем обкалываю рыбу. потом слегда обтираю салфеткой и вперед. Конечно похуже но с момента поимки рыбы до приготолвления 1 час.
|
|
| |
BeVaS | Дата: Четверг, 02-Июн-2011, 09:39 | Сообщение # 23 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Отсутствует
| igor_rn3zq, фото и чертежи самодельных можете выложить?
Для нас работа - перерыв между рыбалкой!
|
|
| |
Барракуда | Дата: Четверг, 02-Июн-2011, 16:35 | Сообщение # 24 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Статус: Отсутствует
| Рыбу горячего копчения делаю с детства. Сейчас в наличии самодельный ящик из металла толщиной 2 мм. тоньше не советую, очень быстро прогорает. Размеры 400-400-700мм. Внутри привариваются уголки в двух уровнях, для установки решеток. На дно ящика строгаю топориком ольховую стружку (свежесрубленную ветку) чтобы равномерно закрывала всю площадь дна. Устанавливаем нижний ярус решетки, под которую подвешивается поддон из тонкого металла для сбора лишней влаги что выделяется при копчении. Укладываю на решетку соленую и подсушенную рыбу. ( Пока строгаю стружку как раз успевает подсохнуть. А мух гоняет теща.) Следом ставлю верхнюю решетку и укладываю рыбу. Ящик ставлю на 4 кирпича и под ним развожу огонь. Как начинает из ящика идти белый дым засекаю время. В зависимости от размера рыбы копчу на медленном огне от 30 до 60 минут. Ну а как солить это дело вкуса. Кому то посоленее нравится а кому наоборот не очень соленая. Щуку на 1.5-2 кг солю двое-трое суток, но после обязательно вымачиваю в холодной воде 2-3 часа. Получается средней солености. С пивом и картошечкой просто супер!!!!.
|
|
| |
ПИН | Дата: Пятница, 03-Июн-2011, 00:49 | Сообщение # 25 |
Группа: Пользователи
Статус: Отсутствует
| Quote (Барракуда) ( Пока строгаю стружку как раз успевает подсохнуть. А мух гоняет теща.)
|
|
| |
[
|